こんにちは、橋本美香です🌼
今日は実家に帰省の際、
断捨離したときの事について少し書きます。
今回紹介するのは、キッチンでの断捨離。
今回、断捨離したのは・・・
・劣化しかけている昆布
・割り箸
など
なぜこんな、使えない&食べられないモノが取っておいてあるんだ・・・
とっとと捨てよう。
こんなモノの為にスペースを使うなんて、勿体ないよ(×_×)
次はこちら。
購入したのに、全く使った覚えのない
100円ショップのミニお弁当箱や、おむすびを作るやつなど。
たとえ、100円でも
ちりも積もれば山となる
お父さん、それにそろそろ気づいて〜〜(゚´Д`゚)
そして、最後は・・・
ホテルや旅館などに、置いてあるアメニティセット。
写真は、ウェットティッシュ。
でも、
1つ1つ開けてみると、カラッカラ。
水分は完全になくなっています(T_T)
使わないのに、意味もなくもらって帰ってくるんだよね〜〜〜
これじゃ、掃除にも使えないな・・・
さっさと捨てよ〜〜〜(-_-)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・まずは、明らかなゴミを捨てる
・次に、現在使っていないモノも断捨離する
※できないなら、無理しなくて良い。
こんなことに気をつけながら、まずは1つ断捨離してみてください。
そして
・「安いから」「使えそう」「便利そう」などという理由で、安易に購入しない⇒本当に必要になってから購入する
といったことにも、注意を向けてみてください。
最初は難しいかもしれませんが、
回数をこなしていくうちに
本当に必要なモノが見えてくるようになります。
そして、後悔&リバウンドしない断捨離ができるようになるのです。
モノは、勝手に増えていきます。
それ故に、
意識的にモノを手放したり
増やさないようにする努力が必要なのです。
皆さんも、ぜひ参考にしてみてくださいね。
今後も、少しずつ実家について書いていこうと思います。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
橋本美香でした(^○^)