こんばんは。mikaです✿
更新が少し遅れてしまい、すみませんm(_ _)m
今日は前回の続編として、
父母の家 キッチン編 その②をお送りいたします。
※家の間取りについての記事はこちら
まずは、冷蔵庫の中です。
少し、見えにくい角度ですねm(._.)m
全く同じ調味量が何個も何個もあるやん・・・
チューブのショウガとか3つあるし・・・
ぎゅうぎゅうに押し込み過ぎて少し暗い・・・(-_-;)
因みに一人暮らしの冷蔵庫は・・・
こんな感じです。
まあ、人数が違うから、
コレと比べてしまうのも、どうかと思うけど・・・(-_-;)
でも、冷蔵庫って本当は
こんなに明るいんやで!?( ̄□ ̄;)
そしてそして
こちらがキッチンを正面から撮影した写真。
ごっちゃごっちゃしてますね・・・
目の前の棚に置いてある、ザルやらボウルやら・・・
こんなにいるかな!?(*_*)
「じょうご」とかも5個ぐらいあるし・・・
いくら仕事で使うからってこんなに要りますか???
昨日も、お話したかもしれませんが・・・
片付けが苦手な方が、陥りやすい片付けのやり方
として
「手元に残す量が適切じゃない状態で、収納しようとすること」
があげられます。
いきなり収納しようとしても、
そのモノ達は明らかに
今ある収納に対して多すぎるので、溢れてしまうのです。
そして、その溢れたモノ達をも
ムリヤリ収納しようとして、
収納グッズをたくさん買い込んでしまうのですね(´д`)
でも、たとえその時点では収納出来たとしても、
しばらく時間が経ったらまた、
その収納グッズの容量を更に超えてモノは溢れてきます。
それもかなり、高い確率で。
我が実家もその一例です。
もともとあった収納棚に、
調理器具が入りきれないからといって、
吊り戸棚を付ける。
それでも、足りないからといって・・・
天井付近に、カラーボックスを備え付ける。
サイドにも・・・(-_-;)
それでも、モノが溢れるから・・・
更に収納を作る・・・
エンドレスになっているのが、分かりますでしょうか?
収納しても、
モノを手放すという術を身につけた訳ではないので、
モノが溢れる→収納を増やす→モノが溢れる→収納を増やす・・・
と「良くないサイクル」を繰り返している内に、
モノはどんどん、どんどん溢れていき・・・
気がつけば・・・
このように、なってしまうのです(´Д`)
(換気扇になんか付いとる!?)
[普段ココでどうやって調理しとるんや・・・(-_-;)]
[お玉も何個あんねん・・・]
[そこそこスペースはあるはずなのに、
モノがあるせいで、圧迫感がありますね・・・(´Д`)]
[この引き出しは・・・使ってないと見た!(@_@)キラーン]
・・・と、
あんなに「収納を増やした」にもかかわらず、
モノは溢れたまんまです。
コレでは、いつまで経っても片付ける事は出来ません。
むしろ、状況は悪くなる一方・・・
だから、
ステップ1:断捨離をする
ステップ2:必要なモノを種類ごとに分ける
ステップ3:しまう
ステップ4:掃除をする
の手順に従って、まずは断捨離をしなければならないのです。
(※詳細はこちら)
片付けが出来ない多くの原因は収納!!
ではなく、十分に断捨離が出来ていないからだ
ということを理解して頂けたかと思います。
モノや収納は少ないのが1番なのです。
なぜなら、モノや収納が多いと、
その分掃除もしなくてはならないからです。
キッチンは、水周りやコンロ周りなど汚れが付きやすい部分なので
特に、モノが少ない方が良いなと感じます。
このキッチンと、
こちらのキッチン。
掃除のしやすいのはどちらでしょうか・・・??
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どう考えても、下のキッチンの方が
掃除が遙かに楽そうですよね(o^∀^o)
上のキッチンは、吊り棚や棚の上下左右・・・
色々な部分を掃除しなければなりません。
調理器具も出しっ放しなので、埃も被っているはずです。
それらもキレイにする必要があります。
しかし、下のように
無駄な収納がなく、しっかりとモノが収納されている様なキッチンなら、
スススッ♪と一拭きで終わってしまいそうですね(^▽^)
毎日でも、出来そうですp(^_^)q
本当に、こういうキッチンに憧れます♥(>_<)
実家も、このレベルまで行けるように頑張りますp(^_^)q
これからも、応援宜しくお願いします。
今日の内容は以上です。
今日も、最後までお付き合いくださり、有り難う御座いました!!
mikaでした♡♥
P.S.
最近、関西弁をよく耳にする機会が増えたので、
ちょこちょこと”関西弁もどき”になってしまっています(-_-;)
ご了承くださいませ。